2015年04月12日

蕎ノ字でSPLスリランカトリップ反省会

土曜日の夜、スリランカトリップの反省会と称して、島田の蕎ノ字にSPLメンバーが集結しました。

蕎ノ字でSPLスリランカトリップ反省会

私とシュージ君、そしてトリップに行ったジミーと所長、この写真を撮っているのはイワモト所長の奥様です。
そんな合計5人です。
正直言って、反省することなんかないんですけどね。
もしもマズイことがあったとしても、反省の色なしのSPLメンバーです。

蕎ノ字でSPLスリランカトリップ反省会

先ず出てきたのが乾杯用のすず音、飲みやすい発泡日本酒です。

蕎ノ字でSPLスリランカトリップ反省会

そして、先ずはビール。

蕎ノ字でSPLスリランカトリップ反省会


いろいろ解説したいところですが、
料理の知識の乏しい私ですので、写真だけで勘弁してください。
どれも抜群に美味しかったということだけは真実です。

蕎ノ字でSPLスリランカトリップ反省会

いきなり登場したのが

先日の蕎ノ字さんのブログに載っていた

蕎ノ字でSPLスリランカトリップ反省会

駿河湾の天然もののトラフグです。(写真は蕎ノ字さんのブログより)
いきなり真打登場と言う感じですが、まだまだ序の口でした。

蕎ノ字でSPLスリランカトリップ反省会

ビールのおかわりは、スペイン産のこちらのビール

蕎ノ字でSPLスリランカトリップ反省会

蕎ノ字のおかみが注いでくれました。
とってもフルーティーな逸品。

そして、カウンターの向こう側には、いよいよ出てきましたよ。

蕎ノ字でSPLスリランカトリップ反省会

天ぷらフルコースの先陣を切るのは、海老です。

蕎ノ字でSPLスリランカトリップ反省会

サーフィン話、ボード話に花が咲く中

蕎ノ字でSPLスリランカトリップ反省会

海老の天ぷら。

蕎ノ字でSPLスリランカトリップ反省会

鍋で揚がってきたばかりの天ぷらをこうしてカウンター越しに出てくるわけですから、
本当に揚げたての揚げたてです。
むちゃくちゃ美味いです。

蕎ノ字でSPLスリランカトリップ反省会

でも海老は、普通食べる尻尾側よりも、カリカリに揚がった胴体の方が実は美味しかったりします。
殻や尻尾まで美味しく食べられるのです。ネタの質もあるでしょうが、揚げる腕前なんでしょう。

蕎ノ字でSPLスリランカトリップ反省会

続いて揚がってきたのは

蕎ノ字でSPLスリランカトリップ反省会

キスです。
乙女のくちびるのようにフワフワ・・・・・って、想像ですけどね。

蕎ノ字でSPLスリランカトリップ反省会

続いて出てきたのはアスパラ。

蕎ノ字でSPLスリランカトリップ反省会

カウンターで軽く料理の話をしながら

蕎ノ字でSPLスリランカトリップ反省会

先ずは、生で出てきました。

蕎ノ字でSPLスリランカトリップ反省会

そして天ぷらに揚がったアスパラ。
その食感の違いを満喫。

蕎ノ字でSPLスリランカトリップ反省会

次は、アジの天ぷら。

蕎ノ字でSPLスリランカトリップ反省会

これを横から見ると、熱の入り具合の絶妙さが良くわかりますね。
めちゃ旨でした。

蕎ノ字でSPLスリランカトリップ反省会

霞ヶ浦の白魚も登場。
こうして美味しく生で頂いて素材の味を堪能し、

蕎ノ字でSPLスリランカトリップ反省会

天ぷらになるとどう味が変わるのかが実感できます。
天ぷらってマジックですね。

そうそう皆さん、こんなに揚げものが連続したら脂っこいと思うかもしれませんね。
普通の家庭で天ぷらを揚げるとそういうことになります。
でも、とある一流の天ぷら職人は言ったのです。
「天ぷらは揚げものではなく、蒸し料理です」
天ぷらは油にネタを浸すという料理ですが、一流の天ぷら職人は、衣の下に油が入って脂っこくなってしまわないように揚げるテクニックを持っているのです。

そして、旬の

蕎ノ字でSPLスリランカトリップ反省会

朝採りのタケノコ

蕎ノ字でSPLスリランカトリップ反省会
蕎ノ字でSPLスリランカトリップ反省会

絶品でした。

でも、まだまだ大物が

蕎ノ字でSPLスリランカトリップ反省会

出ました、生きの良いアワビ!
ヌルヌル動いてます。

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それを手早くさばき

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先ずは刺身で。

そして

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天ぷら。

蕎ノ字でSPLスリランカトリップ反省会

ジャガイモの天ぷらも甘くホクホク。

蕎ノ字でSPLスリランカトリップ反省会

さて、これがあの

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トラフグの白子。(写真は蕎ノ字さんのブログより)

蕎ノ字でSPLスリランカトリップ反省会

このふかふか感がたまりません。

蕎ノ字でSPLスリランカトリップ反省会

料理もいよいよ佳境へ。
それにしても蕎ノ字さん、天ぷらの腕は日本のトップクラスでしょう。
しかも、サーフィンの腕も我々SPLとは比較にならぬほど格段に上。
天は二物を与えたんですね。うらやましい。まあ、ひとなみ外れた努力があったのでしょう。

最後は

蕎ノ字でSPLスリランカトリップ反省会

アナゴの天ぷらでした。

蕎ノ字でSPLスリランカトリップ反省会
蕎ノ字でSPLスリランカトリップ反省会

と言う訳で、最後は野菜のかきあげのざるそばで締めました。

素晴らしい料理でした。
言葉が出ません。

夜遅い時間まで長居してしまいすみませんでした。

普段、毎日LINEで馬鹿話しているSPLメンバーですが、やっぱりこうしてゆっくり呑みながら話すのは違いますね。
LINEなんかじゃ伝わらない気持ちが伝わります。
いつかメンバー全員でスリランカに行けるよう頑張りましょう。
そして、ビーチのSurf Barで飲みながら語り合いましょう。


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Posted by エディ タチカワ at 23:01│Comments(4)お気に入り・お楽しみ
この記事へのコメント
気が置けない仲間、最高です。元々は同じ職場で、でも、仕事の絡みは濃かったり薄かったり。年齢も同世代ながらバラバラ。唯一『波乗り』が楽しいってだけで集まってた仲間。今なんて、みんな、仕事も生活拠点もバラバラ。途中のブランクが、これまた味わい深くしてくれてる。
エディさんが、再集合のキッカケを作ってくれたおかげです!まぁ、そのせいで、みんな、変なウィルスにも感染してますが(笑)
今後とも、よろしくお願いします。
驕らず、目立たず、謙虚に、コッソリ楽しいことしましょ!
Posted by Char at 2015年04月12日 23:24
Charさん

昨日は寝坊して一緒に海に行けませんで、すみませんでした。

同じ職場で働いていたのはもう20年以上昔の事。
私も何度か転職していますが、それぞれの職場で一緒だったサーファーもいましたが、今も実際の付き合いがあるのはあの会社の仲間だけです。
それだけ会社の中で『戦友』っぽい部分があったのかなとも思います。

まあ、サーフィン人生はそんなに長くは無いです。
やりたいことやって、乗りたいボードをどんどん手に入れて、乗りたい波にどんどん乗って、楽しき人生を満喫しましょう。
Posted by エディ タチカワエディ タチカワ at 2015年04月13日 10:39
ご来店ありがとうございました!

何年か先、私もお気に入りのボードを持って旅に出る日が来るかもしれません。
今は想像できませんが、やはり私もサーファーなのですから…(^_^)

そんな時はエディさん達が辿ったスリランカに行ってみたいです。

良いお話しが聞けた夜でした。
また天ぷらとそばで遊びたくなったら、是非ともご来店下さいませ
m(_ _)m

ありがとうございました!
Posted by そのじそのじ at 2015年04月13日 23:57
そのじさん

たいへん力のこもった料理でした。
みんな大満足。素晴らしかったです。

そのじさんもいつか再び海外トリップに行ってください。
でもそうなると、「悪影響」の元凶である私は、
おかみから「出入り禁止」を申し渡されるかもです(笑)
Posted by エディ タチカワエディ タチカワ at 2015年04月14日 22:44
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